Выбираем морозильник: маленький или большой?
В период летнего сезона, когда идет массовый сбор овощей, ягод и фруктов, вопрос выбора морозильника становится особенно актуальным. Ведь морозильники позволяют заготавливать свежие продукты для длительного хранения на зиму, максимально сохранять все их витамины и полезные вещества. При этом заготовленные летом овощи и фрукты стоят намного дешевле, чем продаваемые зимой. К тому же большинство из них просто не найти на рынках. И конечно, без морозильника и холодильного шкафа просто не обойтись в заведениях общественного питания, когда для приготовления блюд меню просто необходимы определенные продукты, которые длительное время без порчи могут храниться только при очень низкой температуре. В любом случае, как перед рядовым хозяином, так и владельцем заведения общественного питания рано или поздно встает вопрос выбора: морозильник маленький или большой? Размер и внутренняя емкость очень важны, однако перед их рассмотрением необходимо обратить внимание и на другие, не менее важные характеристики.
Выбор морозильников больших и маленьких очень велик, но главное обращать внимание на диапазон рабочих температур, чем он ниже, тем больший объем, и дольше в нем можно будет хранить. Но самое первое, на что стоит обращать внимание — отдельно стоящий или встроенный агрегат. Это очень принципиальный вопрос, так как встроенный морозильник будет идеально вписан в любой интерьер. Он экономит пространство на кухне и не требует отдельного свободного пространства. Отдельно стоящий морозильник маленький или большой может устанавливаться в любом месте, где есть подключение к электросети. К тому же такие приборы обычно более вместительны, чем встроенные.
Как для заведения общественного питания, так и для дома очень важен расход электроэнергии, к тому же морозильник маленький относится к постоянно работающим и не отключаемым приборам, а значит, его потребление электроэнергии существенно отразиться на бюджете. Приборы с классом энергопотребления А — безопасны для окружающей среды и для кошелька. А вот приборы класса А+ экономят еще на 25% больше электроэнергии.
Сегодня можно не просто купить морозильник маленький или большой, встроенный или отдельно стоящий, но также он может быть частью холодильника или быть самостоятельным. Все зависит от нужд и потребностей. Но стоит рассмотреть все предлагаемые варианты. Комбинированные приборы могут иметь и холодильную камеру, а также морозильную, в которых морозильник может быть маленьким и размещаться сверху или наоборот, размещаться внизу и быть равнозначным по объемам. Однодверные агрегаты разработаны самой разной высоты для установки в любом месте. Так 85 сантиметровые морозильники могут прятаться под столешницей. Лари открываются сверху, они самые вместительные и часто размещаются в подвалах, гаражах и подсобных помещениях, потому что на кухне такому агрегату может быть банально мало места.
Среди широкого ассортимента оборудования для кухни и холодильного оборудования трудно найти оптимальный вариант, ведь большой не значит лучший. Ведь иметь большой и полупустой морозильник, который будет расходовать немало электроэнергии, это не лучше, чем маленький. Так для домашней небольшой кухни лучше всего подойдет комбинированный холодильник с морозильной камерой. Для тех, кто предпочитает свежие продукты — маленькие и однодверные, а для тех, у кого продуктов для хранения много и есть подвал, гараж или подсобное помещение, то лучше приобрести ларь. При выборе домашнего прибора следует ориентироваться на место для установки и количество членов семьи. В промышленных масштабах важно знать объем постоянно хранимых продуктов, а также следует обращать внимание и на температурный режим, который может предполагать хранение замороженных продуктов, заморозку или глубокую заморозку.
Смотрите также: