Чем мясорубка профессиональная отличается от бытовой?
Любому заведению общественного питания для расширения своего ассортимента необходима мясорубка профессиональная. Купить ее на сегодняшний день не составляет труда. Это можно сделать в любом заведении где можно купить всё для кафе, ресторана или бара. Намного сложнее сделать правильный выбор. Ведь любое профессиональное оборудование — это немаленькие капитальные вложения средств. На что следует обратить внимание при выборе профессиональной мясорубки.
Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие профессионального кухонного оборудования для кафе отечественного и импортного производства. Однако в любом случае следует рассмотреть каждый приглядевшийся вариант с точки зрения основных параметров.
Производительность. Именно ей и отличается мясорубка профессиональная от бытовой. В домашних условиях редко какой семье приходится перерабатывать более 20 кг мяса в час (при наличии, например, личного подсобного хозяйства). Именно поэтому в среднем бытовые мясорубки и рассчитаны на такую производительность. А вот в промышленных объемах производительность может достигать до 500 кг в час.
Мощность. Она зависит от конструктивных особенностей двигателя. И именно мощность влияет на производительность. Стоит отметить, что в данной ситуации попутки сэкономить при достаточно больших производственных объемах могут привести не только к частым поломкам и вынужденным ремонтам, но и к полной выработке своего ресурса двигателем. Все это в конечном итоге увеличивает стоимость мясорубки подешевле до стоимости более мощной и более дорогой.
Скорость переработки. Она напрямую зависит от производительности, чем последняя выше, тем выше скорость переработки. Это очень важно, потому что даже над объемом мяса в несколько килограмм работнику не придется стоять полчаса. Что влияет и на его результативность работы.
Тип подачи. Сегодня мясорубка профессиональная отличается двумя видами подачи — ручным и автономным. При ручной необходимое количество мяса собирается в чашу, а затем подается работником по мере необходимости. Второй вариант или автономный предполагает наличие бункера, куда сгружают мясо и для его переработки необходимо только включить устройство. Выбирается вид исходя из производственных объемов, потому что автоматическая будет стоить значительно дороже и это не всегда себя оправдывает при небольших объемах. Нельзя не сказать о том, что без ручного труда не обойтись в любом случае ни в одной мясорубке, потому что в классической кулинарии любой фарш необходимо перерабатывать дважды.
Наборы ножей. Именно наличие ножей и определяется качество полученного результата. Нельзя не сказать и о том, что собственно они и являются слабым местом большинства мясорубок. По мере работы ножи могут подтачиваться, однако при длительном и интенсивном использовании ремонт не всегда возможен. Поэтому на их качество стоит обращать отдельное внимание.
По комплектации мясорубка профессиональная бывает классическая, полуунгер и полный унгер и она относится к электромеханическому оборудованию. Классический комплект имеет в наличии — решётку, шнек, односторонний нож. Полуунгер включает решётку, шнек, подрезной и двухсторонний нож. Полный унгер – отличает решётка крупная и мелкая, шнек, подрезной нож, два двусторонний ножа. Классический вариант отлично подойдет для небольших заведений. Полуунгер — имеет универсальный характер, а полный унгер подойдет для специализирующих на продаже мяса и фарша магазинах или довольно крупных заведений общественного питания (например, столовых в пансионатах, санаториях или крупных предприятий).
Мясорубка профессиональная отличается от бытовой не только более высокой ценой, но и более производительным и надежным двигателем (из нержавеющей стали), качеством ножей и мощностью, которая позволит переработать килограммы мяса и рыбы в фарш за считанные секунды.
Смотрите также: