Выбираем ванны моечные для заведений общественного питания
Успех в ресторанном бизнесе или в сфере общественного питания — это не просто везение, а результат ежедневной кропотливой работы. Успех — это составляющая немалого вложенного труда. Многие рестораторы и директора общественных заведений при планировании своего бизнеса вкладывают огромные средства в дорогостоящие печи, плиты или холодильное оборудование, совсем забывая о таких простых мелочах, как функциональные разделочные столы, ванны моечные, шкафы и прочие необходимое оборудование или мебель для ресторана. Многие спешат вложить огромные средства в обустройство зала для приема клиентов, совсем забывая о том, что клиент будет оценивать не только роскошную обстановку, но и качество его обслуживания и приготовленной пищи. Поэтому профессиональная кухня должна работать слаженно и четко, как часы. Именно поэтому ее обустройство необходимо продумать тщательно, не забывая о том, что мелочей не бывает. Сегодня в бизнесе появилось очень важное понятие — эргономика. Этот термин обозначает жизненно необходимые для организации производственного процесса вещи и оборудование.
Казалось бы, что решают ванные моечные. Ведь задача их предельно проста — мытье посуды. Однако на практике хорошие моечные ванны не задерживают, а ускоряют процесс работы на кухне и приготовления блюд, а вот неудачно подобранные заставляют немало и нередко хлопотать.
Ванны моечные по своей функциональности бывают одно, двух-, трехсекционные и реже более. Сразу стоит отметить, что редко на профессиональной кухне хватает одной мойки. Элементарно необходимо мыть посуду и одновременно мыть овощи для приготовления пищи. Если в небольшом кафе, мойщик посуды может пропустить повара, а затем продолжить свою работу, то вот в заведения общественного питания, где объемы работы довольно большим, толпиться всем работникам у одной мойки будет неудобно и нерационально. В ресторанах самого высокого уровня на качество сервиса оказывает влияние все, в том числе и затянувшиеся работы на кухне. Именно поэтому, если размеры кухонного помещения позволяют сразу устанавливать двухсекционные и с большим количеством секций ванны моечные, то следует и выбирать их.
Вторым немаловажным аспектом выбора моечных ванн является материалы их изготовления, именно они отвечают за практичность и долговечность работы. Стоит отметить, что ванна моечная имеет постоянный контакт с водой, жиром, остатками пищи, а также чистой и грязной посудой. Ее гигиеническая чистота всегда будет находиться в приоритете. Поэтому материалы ее изготовления должны быть стойкими к влаге и дезинфицирующим и моющим средствам. Керамические мойки понятно не очень удобны для профессиональной кухни. Для нее выбирают нержавеющую, оцинкованную сталь или другие металлы, покрытые специальной защитной эмалью или краской. Стоит только отметить, что нержавеющая сталь — это гарантия исправной работы очень долгое время. В то время как на любой металлической мебели, покрытой краской или эмалью, в местах удара или царапин может появиться ржавчина, которая разрастется с невероятной скоростью под воздействием повышенной влаги и придется просто напросто выбросить всю ванну. Но опять-таки все зависит от отношения к оборудованию для ресторана и аккуратности работы персонала. Но в любом случае все материалы должны быть сертифицированными и подходить для использования в пищевом производстве.
Последний критерий выбора ванн моечных — это дополнительные возможности. Некоторые модели имеют полки для хранения посуды или например, ванны совмещенные с разделочным столом, что тоже очень удобно, а также позволяет сэкономить на покупки оборудования отдельно.
В любом случае, если Вы сомневаетесь: какие ванные моечные выбрать, не стоит стесняться обращаться за консультациями. Главное, перед этим ориентировочно померить место для ее установки. Это поможет менеджеру быстрее и эффективней Вас проконсультировать.
Смотрите также: