Сковороды - незаменимые кухонные помощницы
Незаменимый на кухни один вид посуды – это сковорода. Она позволяет приготовить множество разнообразных блюд быстро и не очень, жареных, пареных и тушеных, мясо, рыба, овощи. В ней даже можно печь торты. Сковороды бывают самые разнообразные по форме, размеру, материалу изготовления, назначению.
Существует несколько основных видов сковороды. Первый и самый распространенный – классический или универсальный вид. Такая посуда подходит для приготовления разнообразных блюд. А вот подход к выбору классической сковородки у каждого индивидуальный. Кто-то любит большие,
Еще один распространенный вид – это так называемая сковородка для блинов. Она может быть различная по диаметру, но ее характерная особенность – невысокие бортики и гладкая внутренняя поверхность, которая легко позволяет переворачивать блины, омлеты, мясо и рыбу или другие блюда неболььшого объема.
Очень популярны на сегодняшний день стали сковороды с функией гриль. Они обычно имеют прямоугольную форму и ребристое дно, что позволяет экономить масло или жир. На приготовленных в такой посуде мясе, рыбе, овощах или других продуктов остается типовой «решетчатый» след. Существуют и такие виды сковородки гриль, которые можно использовать на открытом огне. Ее очень удобно брать с собой на природу. Сковороды гриль могут дополнительно снабжаются решеткой, а на бортике сковородки обычно идет разъем для нее. Так же в комплект может идти крышка и утяжелитель для приготовления, например, цыпленка табака.
Сковорода сотейник приспособлена специально для приготовления тушеных блюд. В ее комплект обязательно входит стеклянная крышка с отверстием для пароотведения или без него.
Специально для приготовления экзотических блюд разработана сковорода вок. Ее характерной особенностью является небольшое выпуклое дно и высокие закругленные бортики. Такая форма позволяет быстро нагреваться, хорошо удерживать температуру, в результате чего пища равномерно прожаривается и в ней также равномерно распределяться сок, жир или маринад. Такие сковороды часто снащены ручками с двух сторон, чтобы было удобно перемешивать пищу. В ее комплекте обычно идет круглая крышка.
Для домашнего использования, конечно, подойдет одна универсальная сковородка или несколько разных по размеру. А вот для профессиональной работы в кафе, ресторанах или других местах общественного питания одной сковородкой не обойтись. Посуды для кафе должно быть много и разнообразной по виду и форме, что позволит эффективно использовать её в работе, экономя время, свет, газ и продукты.
Чтобы правильно выбрать сковородку, нужно обращать внимание не только на размер и форму, но и на материалы изготовления. Существует одно негласное правило их выбора – чем тяжелее сковородка, тем дольше она прослужит. Но вот не каждый готов работать с тяжелой посудой. Поэтому выбор сковороды и другого оборудования для кухни дело сугубо индивидуальное, зависящее от привычек и пожеланий каждого.
Смотрите также: