Механические овощерезки - промышленный размах
Как качественно и быстро порезать овощи? Таким вопросом задаются многие повара. А решение достаточно простое: протирка или промышленные механические овощерезки. Используя такое оборудование для кухни можно получить овощи, нарезанные кубиками, соломкой, тоненькой стружкой и кружочками… и все это за несколько секунд. Таких результатов не добиться даже опытному повару.
Промышленная механическая овощерезка – это незаменимое оборудование для столовых, фаст-фудов, пиццерий, ресторанов. Они являют собой аппарат, который способен нарезать, перетереть и раздробить любые сырые или вареные овощи и фрукты. Овощерезка механическая существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи за счет следующих возможностей: загружение продуктов в аппарат вручную или при помощи дополнительных приспособлений; легкое настраивание и ремонт режущих инструментов за счет их удобного расположения; нарезание продуктов в любом удобном размере и форме; протирание овощей, фруктов, творога и других продуктов до получения однородной массы; быстрое очищение овощерезки после использования.
По своей функциональности механическая овощерезка не уступает электромеханическому оборудованию, но требует от пользователя некоторых усилий. Механические овощерезки дают возможность нарезать сырые твердые продукты, но с вареными или мягкими они справляются значительно лучше. Также в овощерезках можно измельчать вареные яйца, сыр, отварное куриное филе и другие, аналогичные по структуре и твердости продукты, при этом каждый кусочек будет идентичен и обеспечит аккуратную и красивую подачу блюда.
Производительность у механических овощерезок ниже, чем у электрических, но для небольшой кухни этого достаточно. Овощерезки механические компактные, существуют даже настольные варианты. Огромное преимущество данного оборудования заключается в его конструкции, которая исключает возможность травмирования пользователей.
По назначению механические овощерезки делятся на два типа: для сырых овощей (применяют для производственных заготовок) и для вареных (применяют в холодильных цехах для нарезания продуктов, которые прошли термическую обработку).
В зависимости от конструкции выделяют роторные, дисковые, и пуансонные механические овощерезки. Дисковые овощерезки используют чаще остальных. Они нарезают сырье при помощи роторных дисков, изготовленных из нержавеющей стали и закрепленных на опорном диске. Такие диски бывают криволинейными, прямолинейными, в виде терок или решеток. В овощерезки роторного типа входят электрические двигатели и клиноременные передачи. Овощерезки пуансонного типа отличаются от других тем, что движение рабочих механизмов в них возвратно-поступательное.
На профессиональной кухне всегда нужны протертые или нарезанные овощи. Для того чтобы им преподать необходимую форму в механических овощерезках используют диски с разными функциями.
Диски слайсерные нарезают овощи ломтиками, толщина которых составляет от одного до четырнадцати миллиметров. Они позволяют производить нарезку кружочками разнообразной толщины кабачков, баклажанов, болгарского перца, помидоров, лука.
Диски терочные. С помощью этого оборудования для ресторана, кафе или домашней кухни можно нарезать овощи и фрукты соломкой или покрошить стружкой. Данные диски изготавливают из стальных листов с отверстиями. Края отверстий заточены и отвернуты как в простой ручной терке.
Протирочные диски подходят для обработки вареных продуктов. Они имеют перфорационные отверстия по периметру, что позволяет протирать продукты для пюре, паштетов, морсов.
Смотрите также: