Бокалы для красного вина – форма имеет значение
Бокалы, кубки, чаши — это древние сосуды для вина, они имеют в разных странах свою историю. Существует теория, что немецкий профессор и стеклодув Клаус Ридель заметил, что об одном и том же вине люди говорят по-разному, если пьют его из разных бокалов. Вот тогда-то и появилось правило, что для каждого напитка необходим свой бокал. Примерно в это же время в ходе экспериментов и были созданы бокалы идеальной формы, позволяющие напитку дышать и раскрывать свой букет, попадать на разные рецепторы языка.
Вкус и аромат хорошего вина не испортит, конечно, ничто, но пить благородный напиток из нелепого бокала совсем не интересно. Невозможно по-настоящему оценить изысканный букет и тонкий благородный вкус напитка, если он не налит в бокал из тонкого прозрачного стекла, оптимальной для него формы.
Бокалы для красного вина могут быть различных форм и объема, но правильно выбранные бокалы удачно подчеркнут вкус вина и добавят изюминку в сервировку стола. Поэтому каждый приличный ресторан, кафе или бар имеют в своем арсенале хороший набор посуды, а, в частности, бокалов для различных вин. Основных типов бокалов четыре – шарообразные с суженными кверху краями, бокалы в форме тюльпана с развернутыми краями, прямые и конусообразные. Бокалы шарообразные с суженными кверху краями предназначены для выдержанных густых красных вин. Именно такая форма позволит насладиться всем букетом ароматов марочного вина. Бокалы для красного вина с развернутыми краями неплохо использовать для молодых вин. Прямые бокалы подходят идеально для игристых шипучих вин. Конусообразные бокалы подойдут для сладких десертных красных вин. Заполнять их принято примерно на три четверти объема и не больше, чтобы тонкие фруктовые ароматы не могли быстро улетучиться.
Рецепторы для восприятия разных вкусов находятся в разных местах ротовой полости. Например, рецепторы, воспринимающие сладкий вкус, находятся на кончике языка, кислоту чувствуют боковые поверхности языка, горькие распознаются ближе к гортани, а соленые ощущаются в центре языка. Поэтому от формы бокала зависит поток жидкости, и он может соответственно попасть туда, где они будут восприняты с комфортом, или туда, где они будут почти не ощутимы. Широкие бокалы заставляют делать глотки, наклоняя голову вперед, и это одновременно способствует восприятию и аромата выдержанных вин. Узкое горлышко заставляет человека откидывать голову назад. На восприятие вкуса главное значение оказывает именно первоначальная точка контакта вина с полостью рта. Ароматические соединения, определяющие букет, при соприкосновении с воздухом превращаются в эфиры и придают напитку более выраженный вкус. Широкие бокалы для красного вина имеют большую площадь соприкосновения вина с воздухом, поэтому такие бокалы и берут для выдержанного марочного красного вина. Большой объем бокала позволяет лучше оценить качество и интенсивность ароматов, поэтому для красного вина предпочтительнее бокалы большего объема, чем для белого.
Если Вы хотите, чтобы посетители Вашего ресторана, кафе или бара по достоинству оценили кухню и винную карту заведения, то необходимо приобрести все для кафе, например, иметь разные бокалы для красного вина, для белого, для крепких напитков и для шампанского, которые помогут максимально раскрыть оригинальный и неповторимый вкус. Тем более это поможет лучше оценить по достоинству блюда, к которым подается вино. То есть бокал поможет наилучшим образом передавать качество наливаемого в него напитка.
Купить стеклянные качественные бокалы для вина и иное оборудование для бара и кафе можно через интернет, для этого достаточно посетить сайт и оставить свою заявку. Доставка будет обеспечена точно в срок, ведь внимательное отношение к клиентам — это приоритет любой компании.
Смотрите также: