Стол-мойка – неизменный кухонный атрибут
Сегодня в мебельных магазинах наблюдается настоящее изобилие, имеется все, что душа пожелает – спальные и кухонные гарнитуры, мягкая мебель, прихожие и т.д. И если даже
Столы мойки изготавливаются нескольких видов, наиболее распространенные из них, это островные, пристенные и торцевые. Чаще всего используются пристенный. Как можно понять из их названия, данные модели столов монтируются непосредственно рядом со стеной. Что касается островных конструкций стола мойки, то они считаются отдельной частью и зачастую устанавливаются посредине кухни. Если брать торцевые столы мойки, то они также устанавливаются возле стены, но в то же время являются частью общего мебельного комплекта.
Для комплектации стола мойки используются раковины высокого качества. Самыми лучшими считаются раковины, сделанные из нержавеющей стали, они же и самые дорогие. Их глубина может составлять до 350 миллиметров. Также они могут быть изготовлены из полистирола или эмалированной стали. Очень часто мойки оборудуются дополнительными приспособлениями, например, сушильными панелями для посуды, оснащенными специальными держателями. Все это делает их более удобными и функциональными.
Можно сказать, что современный стол мойка – это классический элемент любого кухонного помещения, причем, очень полезный. Очевидно, что более целесообразно и практично делать небольшие размеры самой мойки, потому что при этом на самом столе свободного места будет гораздо больше. К тому же у хозяек появляется возможность заниматься чисткой овощей, приготовлением пищи, а при необходимости тут же ополоснуть руки или помыть продукты. Частенько под мойкой оборудуют полочки или устанавливают выдвижные ящики, предназначенные для хранения небольших предметов. И что особенно удобно, что нужные предметы находятся все время под рукой у хозяйки и на разбросаны по всей кухне.
Как правило, стол мойка эксплуатируется в далеко не идеальных условиях – высокая влажность, температура, воздействие химических моющих средств. Следовательно, для его изготовления необходимо использовать только качественный материал, да и само производство должно быть выполнено качественно.
Но столы мойки используются не только на кухнях – очень часто их устанавливают и в различных лабораториях, где они также выполняют важные функции. В стандартном исполнении лабораторные столы оснащаются столешницей, выполненной из слоистого пластика, нержавеющей стали, керамогранита, а сама раковина – из нержавеющей стали с глубиной до 160 миллиметров. Сифон у них изготавливается из полипропилена, желательно, химически стойкого. Специально для работы в лабораторных условиях подбирается кран, выполненный из бронзы и окрашенный в защитных целях эпоксидной краской. В случае необходимости мойку можно заменить, если требуется, чтобы она была стойкой к агрессивным химическим веществам.
Также довольно часто стол мойка применяется на кухнях заведений общественного питания – в кафе, барах, ресторанах, даже в торговых заведениях. Такой производственный стол обязательно оснащается пристенным бортиком, а иногда и полочками. Возможно рядом установить раковины, предназначенные для сбор отходов – в этом случае в них проделываются отверстия, в внутри стола устанавливается емкость.
Смотрите также: