Шейкер - цена, качество, удобство
Шейкер – это самое настоящее орудие труда любого бармена. Без этого предмета просто не обойтись за барной стойкой. Ведь, благодаря ему, можно смешать, что угодно и получать оригинальные коктейли. Шейкеры отлично заменяют миксер, а фокусы, которые с ним вытворяют бармены, привлекают внимание посетителей. Если Вы хотите купить хороший шейкер, цена его пусть не пугает.
В классическом понимании, существует только два отдельных вида: коблер и бостон. Однако, в последнее время, стали выделять еще и французский и европейский шейкеры. Цены на этот барный инструмент самые различные, но выбирать надо внимательно.
Классический коблер обычно состоит из трех частей: ваза, фильтр или сито и крышка, которая выполняет роль мерного стакана. О применении его известно еще с 1800 годов. Эта конструкция довольна простая, но таит много секретов и профессиональных хитростей. Ведь главное для любого шейкера – это не пролить ни капли драгоценной спиртуозы. У коблера, состоящего из 3 частей обычно имеется 2 слабых места для протекания: между ситом и мерным стаканом и между ситом и шейкером. Поэтому нужно правильно подбирать форму. Лучше, чтобы фильтр не надевался на вазу, а вставлялся в нее. Затем, не стоит покупать форму без сужающегося горлышка и с достаточно высоким и большим мерным стаканом – все это создает почву для пролития коктейля во время встряхивания и при переливании из шейкера в посуду — бокал. Но есть у коблера и одно неоспоримое преимущество – возможность трести одной рукой. Стоит также заметить, что если Вы решили выбрать этот шейкер, цена его не сильно отличается от цены других.
Бостон – это еще один вид шейкера, который состоит из двух частей: вазы и вставляющегося в него такого же большого мерного стакана. Обычно, изготовляется из металла со стеклянным стаканом, который иногда заменяется на пластиковый или деревянный. Но классика барменского ремесла предполагает, когда обе составные части металлические, такая комбинация стала известна также как французский шейкер. Классический бостон более хрупкий и требует бережного отношения, фокусы с ним более опасны, ведь грозят просто разбить стекло шейкера. Однако такая конструкция способствует тому, что обе части плотно входят друг в друга, а если мерный стаканчик стеклянный, то охлажденный металл стягивается и просто обволакивает его, совершенно, исключая протекание. Единственный минус – это отсутствие ситечка, которое придется покупать отдельно. Лучше приобретать фильтр со специальной пружинкой. И еще бостон не потрясешь одной рукой, только двумя. Цена на него меньше, чем на коблер, но не забывайте о дополнительном приобретении ситечка. Конечно, если вы не профессиональный бармен и не можете сливать коктейль через зазор между вазой и мерным стаканчиком.
Европейский шейкер отличается от бостона легкостью конструкции, несмотря на то, что включает три составные металлических части, а в середине всегда используется стрейнер или барное сито. Иногда бармены снимают верхние части и для переливания используют специальную конусообразную колбу со своим стрейнером. Цена на европейский шейкер в основном зависит от размера и комплектации.
Обычно, материалом для изготовления такого барного оборудования как шейкер служит хром или нержавеющая сталь, стекло, пластик или дерево, могут встречаться также их комбинации. В зависимости от того, из какого материала произведен шейкер, цена на него будет отличаться. Профессиональные бармены предпочитают металл, который быстро охлаждается или нагревается при необходимости, прочен, герметичен, а также дает возможность ощущать температуру коктейля. Но сочетание металла и стекла тоже довольно востребовано. Пластиковые шейкеры очень легкие, но не дают возможности хорошего взбалтывания.
Любой шейкер чаще всего встречается в объемах 0,5 или 0,7 литра, что тоже влияет цену и придется учитывать при осуществлении выбора.
Смотрите также: