Котел пищеварочный ускоряет и упрощает процесс приготовления блюд
Котел пищеварочный находит свое применение на предприятиях общественного питания – домах отдыха, кафе, столовых, ресторанах, санаториях, где ежедневно проходит достаточно большое количество посетителей. Предназначены они для приготовления бульонов, супов и других всевозможных первых блюд, гарниров, различных овощей и кипячения воды в больших объемах — даже до 300 литров и более за один раз. Они являются неотъемлемым атрибутом современного оборудования для бара, кафе, ресторана, с помощью которого значительно улучшается, упрощается, а главное ускоряется процесс приготовления пищи даже в особо крупных объемах.
Котел пищеварочный оборудован неподвижной варочной емкостью самого высококачественного изготовления различного объема от 60 до 300 литров и системой управления. Форма у него может быть прямоугольной или цилиндрической. Слив готового продукта может осуществляться через кран большого диаметра, расположенного на лицевой панели на уровне дна или обычным способом. Для оптимизации функционирования котла в нем предусмотрено наличие трех кранов: кран для залива воды, другой для слива из емкости котла, кран для контроля жидкости в пароводяной рубашке, кроме этого предусмотрены четыре специальных зажима крышки, обеспечивающих герметичность соединения с сосудом.
Котел пищеварочный считается универсальным тепловым оборудованием и незаменим там, где необходимо массовое приготовление блюд. Для большинства котлов предусматривается три режима работы: варка, разогрев и варка на пару. Время нагрева до кипения в разных моделях колеблется от 45 до 60 минут.
Нагрев внутри емкости котла осуществляется косвенно, за счет передачи тепла через пароводяную рубашку, используя электрический или паровой нагрев. Таким образом внутренняя поверхность котла, где идет приготовление продуктов? нагревается не более 110°С, поэтому пригорание продуктов исключается. В наплитной посуде температура при приготовлении достигает 400°С. Котел пищеварочный не имеет больших теплопотерь, так как колба котла утеплена, в отличие от приготовления пищи на газовой или электрической конфорке. Поэтому значительно экономятся энергоресурсы, соответственно в окружающую среду выделяется меньше тепла и поэтому в помещении поддерживается более здоровый температурный режим и микроклимат для работников кухни. Помимо этого котлы имеют три степени защиты – датчик сухого хода, реле давления, подрывной клапан. А для визуального контроля он снабжен манометром. Они могут быть герметичными по типу скороварок, работать под давлением или не закрываться герметично и быть выполненными по типу обычной кастрюли. Пищеварочный котел может быть достаточно внушительных размеров массой более 190 кг, поэтому перед тем как его купить, необходимо заранее продумать его доставку, возможность подъема на этаж, а также ему необходимо определенное место. Выбирая котел для определенных целей, необходимо заранее продумать: какие блюда в нем будут готовиться, ведь готовый продукт может выгружаться по-разному: традиционно при помощи половника, при помощи размещенного внизу сливного крана или при помощи наклона котла.
Встречается еще один вид пищеварочных котлов – это небольшие чугунные или изготовленные из нержавеющей стали котлы-кастрюли относительно небольшого объема от 20 до 40 литров. Они могут использоваться как для приготовления первых, так и вторых блюд или даже компотов.
Покупать котлы пищеварочные лучше у официальных поставщиков барного оборудования Твери. Менеджеры смогут помочь Вам выбрать наиболее целесообразные Вашим производственным мощностям и потоку посетителей вариант. А главное, заказать его с доставкой к заведению общественного питания можно воспользовавшись официальным сайтом, где представлен полный комплекс оборудования от салфеток и сковородок до сложных морозильных камер, духовых шкафов и пищеварочных котлов.
Смотрите также: