Мармит универсальный – это возможность приготовить и сохранять вкусные блюда
Мармит универсальный – это профессиональное тепловое оборудование, которое предназначено для продолжительного или кратковременного сохранения в горячем виде первых и вторых блюд, гарниров и соусов. Его устанавливают на кухне или на прилавке.
Есть много разновидностей мармитов. Условно их делят на настольные, напольные, а по способу поддержания тепла — с сухим подогревом и водяные. Мармиты также делятся и по назначению: есть модели универсальные для вторых и первых блюд, а есть специальные, которые оснащены дополнительными функциями.
Универсальный мармит состоит из корпуса, который смоделирован под стандартные гастроемкости, сами гастроемкости, часто продающиеся отдельно, установленные в корпус нагревательные элементы. Есть мармиты, которые рассчитаны на одну или шесть гастроемкостей. Для них предусмотрены направляющие. Некоторые из мармитов могут свободно размещать стандартные гастроемкости в зависимости от потребностей заведения.
Такое оборудование для кухни с водяными подогревами работают как водяная баня: под гастроемкостью находится ванна с горячей водой определенной температуры. Вода нагревается при помощи газовых горелок и при помощи ТЭНов. Преимущество водяного нагрева заключается в том, что пища не пригорает и не меняет вкусовые качества. Температура воды в данных мармитах зависит от модели и может регулироваться в широких пределах.
Универсальные мармиты оборудуются прочными горелками. Также предусмотрен пьезоподжиг. Многие из моделей предлагают автоматический поджиг и включают в себя пламегасители. Соседство электричества и газа требует особого внимания к оборудованию и технике безопасности, поэтому в таких мармитах ТЭНы закрыты герметично, а для слива предусмотрен специальный кран. Чаще всего вода заливается вручную, но некоторые модели предполагают подключение стационарное к канализации и водопроводу.
В мармитах сухого типа пища подогревается за счет естественной конвенции воздуха, но такое обращение с готовыми блюдами является щадящим. Есть и другие способы для того, чтобы сохранить еду горячей. Например, карвинговые станции, они нужны для того чтобы поддерживать готовую еду в горячем состоянии на раздачах или на кухнях. Такие мармиты – это пластины для блюд, с расположенными сверху инфракрасными лампами, позволяющими хранить блюда в определенном температурном режиме. Под таким излучением пища не засыхает и не меняет цвет.
Мармиты универсальные изготавливают из высококачественной нержавеющей стали. Конструкции позволяют легко проводить обработку всех поверхностей, которые контактируют с пищевыми продуктами во время эксплуатации. Для того чтобы подключить оборудование требуется электрическое напряжение в 220 В.
Настольное оборудование для кафе или ресторана устанавливают на стол, а могут встраиваться в прилавок. Для того чтобы уменьшить теплопотери, внутренние части емкостей с водой покрывают анодированным алюминием. Нагревательные элементы находятся под резервуаром для воды, где уже предусмотрено отверстие для слива воды. На прилавок монтируют выносную модель управления.
Мармиты могут быть даже передвижными – колеса позволяют перемещать их по кухне и это очень удобно в небольших помещениях. Они могут быть оборудованы закрытыми или открытыми полками для кухонной утвари. Электрические шнуры на передвижных мармитах для дополнительной безопасности должны быть прочно зафиксированы, тоже самое и относится к шкафам-мармитам. У них должны быть колеса и бампер для защиты по периметру.
Смотрите также: